Изучите настоящую информацию для потребителя, следуйте нашим рекомендациям, и приобретённый вами набор будет долго радовать вас красотой, удобством и надёжностью.
Доставка мебели
Доставка мебели представляет собой перемещение (погрузка, перевозка, разгрузка, подъем,) мебели из места её приобретения к указанному потребителем месту (на дом и т.п.).
Рекомендуется пользоваться услугой по доставке специализированными организациями, поскольку в этом случае за качество оказанной услуги и сохранность груза отвечает такая организация-перевозчик. Не рекомендуется производить самостоятельную доставку мебельных изделий.
Помните: недостатки изделий мебели, ставшие следствием некачественной самостоятельной доставки, не подлежат устранению в порядке гарантийного ремонта.
Приёмка мебели
При получении приобретённого набора мебели проверьте сначала внешний вид мебели на наличие повреждений (следы воздействия влаги, любые следы механического воздействия (разрывы, вмятины, смятие углов и т.д.)). Внешний вид изделия оценивается визуально с расстояния не менее 50 см под углом осмотра близким к 90 градусов к поверхности изделия при естественном освещении.
Погрешности мебели, невидимые при данном методе осмотра, считаются незначительными и не являются основанием для обращения за гарантийным ремонтом.
Не являются недостатком (дефектом) наличие в элементах мебели особенностей, обусловленных стилистической идеей производителя исходных материалов, в частности: несущественных отличий фактуры и (или) оттенков, незначительных зазоров между декоративными элементами и т.п. Несовпадение на смежных и стыкованных деталях любых материалов (текстуры, имитирующей натуральные материалы, различных рисунков, изображающих узоры и орнаменты) по причине неоднородности декора облицовочного материала (покрытия) недостатком не является.
Помните, что принятие мебели без указания на недостатки мебельных изделий, которые могли быть установлены при первичном осмотре, (явные недостатки), лишают права покупателя в дальнейшем на них ссылаться.
Сборка мебели
Рекомендуется пользоваться услугой по сборке, предоставляемой предприятием – изготовителем.
Не рекомендуется производить самостоятельную сборку мебели или её «ремонт», «усовершенствование», а также прибегать для этих целей к помощи специалистов сомнительной квалификации.
Внимание! В случае самостоятельной или неквалифицированной сборки (подключения, ввода в эксплуатацию) возможно не только возникновение недостатков в изделиях (их элементах) и, как следствие, - утрата права на гарантийное обслуживание, но и возникновение серьезной опасности для жизни, здоровья людей и (или) сохранности прочего имущества.
ПРАВИЛА ПО УСТАНОВКЕ, ЭКСПЛУАТАЦИИ (ХРАНЕНИЮ) И УХОДУ.
Изделия корпусной мебели (шкафы, столы, тумбы и т.д.) предназначены для определённой цели использования, поэтому каждым мебельным изделием следует пользоваться в соответствии с его функциональным назначением.
Стулья, табуреты, кровати, скамьи и т.п., функционально предназначены только для сидения и лежания. Во избежание несчастных случаев и повреждения мебели не разрешайте детям прыгать на кровати, а также качаться на стульях и креслах.
Массу тела человека способны выдерживать только специально проектируемые для этого изделия (стулья, кресла, диваны). Подлокотники кресел, диванов, стульев и прочая мебель – столы, столики журнальные, проектируются специально для хранения определенных вещей. Нагружать их больше, чем рассчитывалось при проектировании, запрещается.
Помните, что срок, в течение которого мебель сохраняет функциональность и внешний вид, значительно зависит от условий ее эксплуатации.
Важно учитывать, что условия окружающей среды, в которых эксплуатируется мебель, существенно влияют на внешний вид и качественные характеристики изделий мебели. Материалы, из которых изготовлены мебельные изделия, чувствительны к свету, влажности, сухости, теплу и холоду. Поэтому рекомендуется избегать продолжительного воздействия каждого из этих факторов, а также резких перепадов температуры и влажности, так как это может привести к изменению цвета элементов мебели; ускоренному старению лакокрасочного покрытия; короблению, деформации, появлению трещин деревянных элементов мебели; разбуханию и как следствие, расслоению деталей из плиты ДСП, отслоению облицовочных покрытий и т. п.
Придерживаясь некоторых простых практических советов, вы сможете поддержать всегда в наилучшем состоянии все элементы вашей мебели.
Не допускайте прямого воздействия солнечных лучей на изделия мебели, во избежание изменения цвета отдельных участков мебели.
Не допускайте попадания на мебельные изделия горячих предметов (утюги, горячая посуда, электронагревательные приборы и т.п.) или продолжительного воздействия факторов, вызывающих нагревание. Избегайте интенсивного воздействия на мебель пара (не следует устанавливать чайник под навесными шкафами).
Не следует устанавливать мебель вблизи источников тепла (возле радиаторов отопления, на полах с подогревом). При установке изделий мебели в непосредственной близости от нагревательных и отопительных приборов, их поверхности во время эксплуатации должны быть защищены от нагрева. Температура нагрева элементов мебели не должна превышать +40◦С.
Наборы мебели должны храниться в крытых помещениях при температуре не ниже +2°С, и эксплуатироваться в помещениях с относительной влажностью воздуха от 45% до 70% при температуре воздуха от +10°С до +40°С. Помещения должны обязательно отапливаться в холодное время года и регулярно проветриваться.
Мебельные изделия, длительное время находившиеся в холодном помещении, при перемещении в условия с температурой воздуха от +10°С до +40°С распаковывать и устанавливать можно не ранее чем через 2-3 часа.
На наборы мебели, эксплуатируемые на открытом воздухе или в условиях нарушения температурно-влажностного режима, гарантия не распространяется.
Вещи на полках нужно размещать по принципу: наиболее тяжелые – ближе к краям (опорам), более легкие – ближе к центру. Высокие элементы (колонны, многоярусные шкафы и т.д.) рекомендуется больше нагружать в нижних секциях для обеспечения лучшей устойчивости этих элементов. Тяжелые предметы следует размещать внутри шкафов таким образом, чтобы добиться равномерного распределения нагрузки по поверхности ящиков и полок.
Допустимая нагрузка для внутренних полок из стекла до 8 кг, из ДСП – до 15 кг, ящиков выдвижных – до 20 кг.
Чрезмерная нагрузка на шкафы может привести к их деформации и потере первоначальных потребительских качеств.
Не следует держать без надобности двери открытыми, ящики выдвинутыми, так как это ведет к их перекосам. Необходимо периодически затягивать ослабленные винтовые соединения, осуществлять регулировку петель, направляющих.
При перемещении мебели необходимо освобождать ее от содержимого.
Берегите поверхности мебели от механических повреждений. Не проводите по поверхности мебели, и не ударяйте их острыми (режущими) или тяжелыми твердыми предметами. При приготовлении пищи пользуйтесь разделочными досками, подставками и другими аксессуарами, помогающими сохранить внешний вид изделий.
Пыль удаляйте с поверхности мебели сухой мягкой тканью.
При уходе за декоративным и рабочим покрытиями должны применяться средства, соответствующие характеру материала покрытия. Поверхности мебели можно очищать слегка влажными мягкими тканями с применением хозяйственного мыла с последующей протиркой насухо. Лицевую фурнитуру следует очищать мягкими тканями с применением хозяйственного мыла, после чего протирать насухо. Не пользуйтесь для очистки содой, и другими средствами, содержащими абразивные материалы.
Всегда содержите поверхность мебели сухой. Во избежание набухания щитов и отклейки облицовочного и кромочного материалов не допускайте скопления воды на поверхностях мебельных изделий. Исключите попадание воды на фасады, полки, ящики, столешницы. Если вода все же попала, немедленно уберите её сухой мягкой тканью.
Ни в коем случае не допускайте воздействия на мебельные изделия агрессивных жидкостей (кислот, щелочей, масел, растворителей и т.п.), или их паров. Подобные вещества являются химически активными реагентам, взаимодействие с ними влечет негативные последствия для мебели, и даже для вашего здоровья.
Не допускайте существенных загрязнений на мебели, так как после их удаления могут остаться пятна, разводы и повреждения мебельных изделий или их частей. Рекомендуется очистить любую часть мебели как можно скорее после того, как она испачкалась. Очистку можно производить слегка влажной мягкой тканью, смоченной в слабом мыльном растворе либо специальными средствами, предназначенными для ухода за мебелью. Не применять при этом эфир, ацетон, бензин и другие растворители, абразивные моющие средства. По завершении очистки необходимо насухо протереть все части, которые подвергались влажной очистке, обращая особое внимание на внутренние и плохо вентилируемые части, на оконечности и на места соединений.
Внимание! Категорически недопустимо применение твердых приспособлений (скребки, губки с жестким ворсом, шлифовальные шкурки и т.п.) при очистке.
Не подвергать изделия мебели очисткой паром.
Для поддержания отличного внешнего вида и долговечной работы раздвижных дверей периодически очищайте пылесосом полозы нижних направляющих от грязи и пыли, в противном случае они наматываются на колесо и мешают плавному ходу дверей. Не подвергайте профили систем и материалы наполнения дверей механическим повреждениям и воздействию химических средств, не предназначенных для данного материала. Остерегайтесь попадания большого количества влаги в срезы материалов уплотнителя.
Условия безопасной эксплуатации мебели
После определенного периода эксплуатации некоторые механические части (петли, замки и т.п.) могут утрачивать оптимальную регулировку и смазку, выполненные во время сборки мебельного изделия. Подобные явления могут выражаться в скрипе, затруднении открывания дверей или выдвижения ящиков. Поэтому при эксплуатации бытовой мебели не следует прилагать чрезмерные усилия для открывания дверей, выдвижных ящиков и других подвижных частей. Их надлежащая работа обеспечивается путем своевременной регулировки петель либо смазки направляющих реек парафином или аналогичным по своим качествам средством. При ослаблении узлов резьбовых соединений необходимо их периодически подтягивать. Любые механизмы с доводчиками не рекомендуется закрывать с усилием, т.к. доводчики от этого портятся и могут сломаться.
Не закрывайте вентиляционные отверстия и щели, предназначенные для вентиляции встроенной бытовой техники.
Не устанавливайте тяжёлые предметы на верхние шкафы и на полки верхних шкафов, так как превышение максимальной нагрузки может привести к несчастному случаю.
Мебельные светильники должны быть расположены не ближе 15 см от фасадов. Более близкое расположение осветительных приборов может привести к чрезмерному нагреву фасадов и как следствие их деформации и (или) изменению цвета.
Дополнительные рекомендации по эксплуатации и уходу за различными видами поверхностей.
Поверхности ламинированные, облицованные декоративным пластиком, пленками.
Благодаря плотной структуре поверхности, ламинированные и облицованные пластиком и плёнками детали износостойки, гигиеничны, прочны, обладают высокой светостойкостью, стойки к воздействию влаги. С них легко удаляются пятна различного характера (жир, кофе, чай, варенье, карандаш и т.п.), не требуют особого ухода. Поверхность их очень легко очищается. Очистку поверхности с глубоким рельефом рекомендуется производить по направлению рисунка.
Снимать защитную пленку с глянцевых фасадов следует только после установки мебели.
Внимание! После снятия защитной пленки с глянцевых фасадов, в течение 48 часов не эксплуатировать изделия, не вытирать пыль, не прикасаться руками, во избежание повреждений глянцевого покрытия.
Крашеные поверхности
Изделия экологически чистые, имеют высокую износостойкость, устойчивость к выцветанию, растрескиванию и истиранию.
Максимально допустимая температура фронтального воздействия на изделие не должна превышать 120 градусов (длительное воздействие температур – не более 70°С). При несоблюдении этого правила существует вероятность выцветания и растрескивания эмали.
Не допускается применение веществ для мытья, содержащих абразивные частицы (порошки), растворители, ацетоны, кислоты, щелочные жидкости, кроме специально предусмотренных для мытья и полировки мебели.
Во избежание локального изменения цвета эмали установка подсветок (софитов и т.д.) производится на расстоянии не менее 150 мм от изделия.
Основной момент, на который нужно уделить внимание, это то, что на эмалевых фасадах часто остаются следы пятен от рук, также фасады с эмалью легко поцарапать. Справиться с пятнами от рук (а также с разводами от воды) поможет обычная тряпочка из микрофибры, которая без следов удалит загрязнения. Чтобы пятен было меньше, старайтесь открывать шкафчики только за ручки. При удалении пятен и грязи с эмалевых фасадов также можно воспользоваться теплым слабым мыльным раствором. Возможно использование любых растворов серийно выпускаемых чистящих средств для мебели с лакированным покрытием. После операции очистки поверхность должна быть промыта чистой водой и высушена.
Следы различного характера (жир, кофе, чай, варенье, карандаш и т.п.) рекомендуется убирать как можно быстрее, во избежание неустранимого изменения цвета на крашеной поверхности.
Внимание! Не допускайте даже кратковременного попадания на крашеную поверхность агрессивных жидкостей (растворителей, спирта, бензина, кислоты, ацетона и т.п.). Взаимодействие с ними неизбежно повлечет непоправимые последствия для крашеной поверхности.
Обращаем Ваше внимание, что на глянцевых фасадах возможно незначительное геометрическое искажение отражения. Окрашенный слой повторяет микроскопические неровности подложки, соответственно, дает искажение преломляемого света. Данная особенность материала не является браком.
Необходимо помнить, что с течением времени в результате естественного старения крашеные поверхности неизбежно изменяют цвет, и при необходимости ремонта или замены крашеной детали невозможно избежать разнооттеночности между новыми и уже эксплуатируемыми поверхностями.
Стеклянные поверхности
Прежде всего, следует помнить, что стеклянные поверхности являются хрупкими и поэтому могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям и не ударяйте их тяжелыми твердыми предметами.
Для очистки используйте специальные средства для стекол.
Особенности монтажа столешниц
В целях улучшения качества монтажа столешниц необходимо при установке мебели в обязательном порядке жидкий клей-герметик на основе полиуретана.
Жидкий клей-герметик обязательно должен применяться в качестве защиты открытых частей столешниц от возможного попадания влаги при их соединении, врезке моек, кранов, варочных панелей и т.д.
Необходимо понимать, что неправильная врезка моек, варочных панелей в кухонную столешницу может привести к тому, что со временем столешница, подверженная постоянному воздействию сырости и (или) влаги, увеличится в объеме и деформируется.
Помните: на разбухание, деформацию и разрушение столешницы, ставшее следствием не соблюдения выше перечисленных требований, гарантия не распространяется.
Если вышеизложенная информация по каким-либо причинам показалась Вам недостаточной, Вы можете получить дополнительные сведения и рекомендации у Вашего продавца.